10:30 - 16 septembre 2012
NC
NC
NC

En recevant l’O. Lumbres ce Dimanche 16 Septembre 2012 au Stade Birembaut, l’équipe réserve entraînée par Guillaume Demy avait l’occasion de bonifier leur victoire acquise à l’Union Halluin la semaine dernière et de poursuivre leur bon début de saison. Pour cela, Guillaume demandait à ses joueuses de prendre le contrôle du match dès l’entame et être efficace à la fois défensivement et offensivement.

Malgré la longue route effectuée pour venir jouer ce match, Lumbres se montrait entreprenant dans les premières minutes, en pressant des Héninoises obligées à reculer dans leur camp et ayant du mal à ressortir proprement le ballon. Toutefois, Lumbres ne parvenait pas à se procurer des occasions et à porter le danger devant le but Héninois gardé par Mélodie. Une fois les dix premières minutes passées à courir après les ballons perdus trop rapidement, Hénin s’installait enfin dans le camp adverse en allongeant les transmissions. Ainsi, Mathilde effectuait une longue transversale en direction d’Océane, qui profitait d’une hésitation de la défenseuse adverse pour glisser son pied gauche et tirer, mais la gardienne Lumbroise repoussait le ballon en corner. Positionnées bien plus haut, les joueuses Héninoises insistaient sur le jeu en profondeur. Voyant de nombreux espaces dans le dos de la défense Lumbroise, Françoise multipliait les appels en direction du but. Bien servie par Océane, elle s’avançait jusqu’à l’entrée de la surface et tirait du pied gauche sous la barre pour l’ouverture du score (1-0, 15’). Ayant trouvé la faille de cette manière, Hénin continuait à mettre en difficulté l’équipe visiteuse. Et cela allait payer. Après un coup franc d’Audrey claqué par la gardienne adverse, une relance au pied de Mélodie trouvait la tête d’Océane, qui déviait le ballon en direction de Françoise partie une nouvelle fois plein axe. Elle gagnait son face à face et doublait la mise pour son équipe (2-0, 21’).

Les deux buts inscrits en l’espace de 6 minutes assommaient les Lumbroises. Elles réagissaient timidement avec un tir lointain, mais sans danger pour Mélodie. C’était Hénin qui prenait le contrôle du jeu, avec notamment l’entrée en jeu de Camille. Océane tentait une volée des 20 mètres mais le ballon passait de peu au dessus de la cage. Puis Audrey, idéalement lancée par Émilie, partait seule au but. Malheureusement, elle tirait à côté suite à un mauvais rebond au moment où elle armait. La fin de mi-temps était animée. En contre, Lumbres avait la possibilité de réduire le score. Mais Tiphanie, puis Mélodie sauvaient leur camp. Puis sur une action construite et un redoublement de passes entre Camille et Agathe, le ballon était mis en retrait pour Émilie qui tirait des 25 mètres. La gardienne Lumbroise s’envolait et repoussait le tir. Enfin, la capitaine Lumbroise s’offrait une percée côté gauche puis repiquait dans l’axe pour frapper, mais Mélodie veillait. Suite à cela, l’arbitre sifflait la mi-temps sur le score de 2-0 pour Hénin.

Guillaume encourageait ses joueuses à poursuivre leurs efforts dans la conservation de balle et à être plus appliquées dans les transmissions et la finition pour se mettre définitivement à l’abri. Le jeu redémarrait et c’était Audrey qui allait avoir la première occasion de faire le break. Sur un bon ballon donné par Agathe, elle se présentait une nouvelle fois seule face à la gardienne adverse. Mais cette fois-ci, le poteau repoussait sa tentative. La possession de balle était largement en faveur d’Hénin en ce début de deuxième mi-temps, mais régulièrement, le dernier geste et/ou la dernière passe et/ou un pied adverse empêchaient les Héninoises d’alourdir le score. Après plusieurs essais infructueux (Audrey, Océane, Camille, Agathe), Audrey encore elle récupérait un ballon aux 25 mètres, se jouait d’une défenseuse Lumbroise et ne laissait aucune chance à la gardienne adverse en plaçant son tir puissant sous la barre pour marquer le troisième but de son équipe (3-0, 66’). Le « double break » enfin réussi, Hénin était libéré et accélérait, voyant les Lumbroises fatiguées. Françoise, seule sur le côté gauche, héritait d’un nouveau bon ballon, mais se croyant hors-jeu, elle tirait en une touche au lieu d’avancer vers le but. Ce n’était que partie remise puisqu’elle se rachetait en étant à la conclusion d’un remarquable travail d’Agathe et marquait le quatrième but Héninois, son troisième du match (4-0, 72’).

Le match quasiment plié, Hénin se contentait de faire tourner le ballon et reculait tout doucement, tandis que Lumbres voulait sauver l’honneur. Mélodie était enfin sollicitée dans cette deuxième mi-temps. Elle s’imposait à deux reprises dans les pieds de l’attaquante adverse puis devait sortir hors de sa surface pour suppléer ses défenseuses. En revanche, elle ne pouvait rien faire sur le but Lumbrois marqué d’une belle reprise de la tête suite à un corner tiré au premier poteau (4-1, 81’). La dernière occasion était à mettre à l’actif de Julie, mais elle butait sur la gardienne. L’arbitre sifflait la fin du match sur le score de 4-1 en faveur d’Hénin.

Victoire logique des filles de Guillaume Demy, même si elle fût dur à se dessiner suite à de nombreux ratés dans la finition. Mais l’objectif est atteint, une deuxième victoire en deux matches, 8 points pris sur 8 points en jeu. Nos pensées vont à Camille, sortie en toute fin de match sur blessure suite à un méchant tacle d’une défenseuse Lumbroise. Nous lui souhaitons un bon rétablissement.