FC FÉMININ HÉNIN-BEAUMONT : site officiel du club de foot de Hénin-Beaumont - footeo

Les jeunes Héninoises prennent leur revanche et dominent leurs voisines Arrageoises dans le second round du derby du Nord !

12e journée de Challenge U19 NATIONAUX (17-04-2013)

15h - Stade Pierre Bolle

FCF ARRAS 0-3 FCF HÉNIN-BEAUMONT

Et de 7 ! L'équipe U19 Nationaux du FCFHB enchaîne un septième succès consécutif et a une nouvelle fois montré tout son potentiel. Ce Mercredi, c'est le FCF Arras qui a subi la loi des jeunes Héninoises solidaires et enthousiastes.

Bien décidées à se venger du revers concédé au match aller sur leur pelouse, les Héninoises imposaient leur rythme dès le coup d'envoi. Théa Greboval était la première à prendre sa chance avec un centre puissant qui filait devant le but Arrageois. Malgré cela, elles se heurtaient trop souvent à l'importante densité dans le milieu du terrain. Il était difficile de développer du jeu et de ressortir proprement le ballon, d'autant plus qu'elles se compliquaient la tâche en ne le lâchant pas assez rapidement. Les Arrageoises poussées par leur public réagissaient avec un corner dangereux qui se transformait en cafouillage sans que les joueuses locales ne puissent tirer et inquiéter Floriane Azem. Les atouts athlétiques des Arrageoises commençaient à déstabiliser les Héninoises, mais ces dernières ne rechignaient pas à aller au duel, sous l'impulsion notamment de Soraya Desmons qui récupérait de nombreux ballons, suivie dans son sillage par Agathe Dumont et Marine Julian. De ce fait, Hénin se montrait plus percutant et il fallait une sortie d'Alexandra Bodniefski dans les pieds d'Estelle Ancemot pour l'empêcher d'ouvrir le score. Le jeu direct était de plus en plus privilégié par les Héninoises pour prendre à revers leurs adversaires, et cette option de jeu allait payer suite à une transversale de Marine Ducoin en direction de Marie-Charlotte Léger passée dans le dos des défenseuses adverses. Marie-Charlotte Léger exécutait une merveille de contrôle en pleine course et ajustait Alexandra Bodniefski du pied gauche pour ouvrir le score (0-1, 33'). Cette réalisation lançait véritablement la partie, et Hénin poursuivait sur sa lancée. Ludivine Willems tirait un coup franc depuis la ligne médiane qui contournait toute la défense Arrageoise et trouvait Marie-Charlotte Léger. L'attaquante Héninoise s'étendait pour prolonger le ballon du pied et lobait la portière Arrageoise (0-2, 35'). La joie affichée par les 11 joueuses Héninoises, par les remplaçantes, par le staff, et par leurs supporters ayant fait le déplacement prouvait que ce deuxième but n'était pas anecdotique. Le break fait, les Vertes se libéraient complètement en cette fin de première période et Arras était à la peine pour couper le rythme imposé par les visiteuses. Marie-Charlotte Léger accélérait sur son aile droite puis entrait dans la surface avant de centrer en retrait mais Alexandra Bodniefski plongeait pour intercepter le ballon. La mi-temps approchait, et sur un dernier coup franc botté par Théa Greboval, Marine Julian s'élevait plus haut que tout le monde pour smasher le ballon dans le but Arrageois. Sa reprise était tellement puissante que la claquette de la gardienne Arrageoise était insuffisante pour éviter que le ballon ne franchisse la ligne (0-3, 45'). Ces trois buts inscrits dans le dernier quart d'heure de la première mi-temps permettaient aux Héninoises de porter un coup de massue aux joueuses locales et de retourner aux vestiaires avec un avantage conséquent mais pas encore définitif.

C'était exactement le discours tenu par César Arghirudis durant la pause. Cette rencontre était loin d'être terminée et il fallait redoubler de concentration et de rigueur pour s'épargner un retour de l'adversaire. Celui-ci voulait réagir et infligeait un gros pressing d'entrée de seconde période, en durcissant notamment les impacts physiques. Alors Hénin faisait jouer son point fort : la solidité de son secteur défensif. Floriane Azem se mettait en évidence en captant parfaitement un coup franc de la capitaine Arrageoise Cassandra De Meulaere qui prenait le chemin du but. C'était la plus grosse occasion des Arrageoises en seconde mi-temps, la plupart de leurs tentatives n'étant pas cadrées. Par la suite, devant la sérénité de Ludivine Willems, la propreté de Charlotte Blanchot, le calme de Céline Pilniak, l'irréprochabilité de Marine Ducoin, l'ensemble rassuré par une Floriane Azem impeccable dans ses prises de balle et ses sorties, il était compliqué pour les jeunes Arrageoises de mettre en difficulté la défense Héninoise. Par deux fois, les visiteuses pouvaient creuser l'écart. Bien servies par Marine Julian, Marie-Charlotte Léger et Théa Greboval se présentaient tour à tour face à Alexandra Bodniefski mais cette dernière remportait ces deux face à face. Les Héninoises géraient tranquillement leur avance et les dernières minutes avec maturité. Alors qu'elles jouaient l'ultime minute de la rencontre, et qu'elles pensaient savourer la victoire pleinement, elles avaient le malheur de perdre sur blessure leur meilleure buteuse Estelle Ancemot après un duel rugueux avec Perrine Tentelier. L'attaquante Héninoise était balancée sur le côté et se cassait la clavicule en retombant. Malgré les cris de joie après le coup de sifflet final, cet évènement plombait le bonheur de la victoire et toutes les pensées des joueuses et du staff du FCFHB vont à Estelle Ancemot dans ces moments délicats qui l'attendent.

Juste après le match, Soraya Desmons constatait à quel point les efforts effectués s'étaient avérés décisifs pour l'emporter : "Cette victoire est méritée. Nous avons fini le match fatiguées mais cela veut dire que nous avons tout donné. Nous avons fait un très bon match. En première mi-temps, nous avons progressivement pris le dessus dans les duels, et hormis sur leurs coups de pied arrêtés, les Arrageoises n'étaient pas dangereuses. Les buts marqués nous ont fait du bien moralement. Nous nous sommes montrées solides toute la deuxième mi-temps, en concédant peu d'occasions. Nous aurions même pu marquer un quatrième but. Une victoire comme celle-ci, cela fait plaisir !" Au classement, les Héninoises confortent leur quatrième place. Grâce à ce succès face aux Arrageoises qui n'avaient plus été défaites depuis le 16 Décembre 2012, les joueuses de César Arghirudis ne sont plus qu'à trois points de leurs voisines et sept points de la deuxième place occupée par le FCF Juvisy. Il reste cinq rencontres à disputer. Et si la relève du FCFHB s'offrait un beau cadeau en fin de saison ?

Le classement du Groupe A du Challenge U19 Nationaux ICI !!!

Retrouvez la réaction d'après-match de César Arghirudis ICI !!!

Source : fcfhenin.footeo.com